20.02.2012 12:23
Новости.
Просмотров всего: 6369; сегодня: 2.

DRG: исследование рынка теплоэнергетического оборудования

DRG: исследование рынка теплоэнергетического оборудования

В феврале 2012 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка теплоэнергетического оборудования в России.

В середине 2011 года крупное энергетическое машиностроение преодолело спад, отмеченный в начале года. По итогам января-сентября 2011 года рост показателя суммарного производства гидравлических, газовых и паровых турбин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 22%, при этом объем производства достиг рекордного уровня. Поступательный рост производства турбин наблюдается практически все последние годы, и даже в кризисном 2009 году не было отмечено снижения. С 2007 по 20011 гг. их выпуск увеличился на 70%.

В 2011 году объем производства турбин для теплоэлектростанций в России увеличился на 8,5% по сравнению с 2010 годом. Всего в 2011 г. в России было произведено турбин мощностью на 6,8 ГВт, а в 2010 г. – на 6,3 ГВт. Из них 63% всего производства турбин в России составили паровые турбины. По данным на 2011 год 38,5% всего производства газовых турбин приходилось на Пермский край (ОАО "ПМЗ"). А 86% всего производства паровых турбин приходилось на Ленинградскую область (ОАО "Силовые машины" - ЛМЗ).

В 2011 году объем производства водогрейных котлов центрального отопления в России снизился на 0,1% по сравнению с 2010 годом. Всего в 2011 г. в России было произведено водогрейных котлов мощностью на 10,42 ГВт, а в 2010 г. – на 10,43 ГВт.

По данным на 2011 год объем производства паровых, паропроизводящих и пароводогрейных котлов в России снизился на 6% по сравнению с 2010 годом. Паровых, паропроизводящих и пароводогрейных котлов в 2011 г. в России было выпущено общей производительностью 2,6 тыс. т. пар/час.

При этом максимальный темп роста в отрасли энергетического машиностроения отмечен в производстве газовых турбин. Это в основном обусловлено ростом спроса не только со стороны энергетики, но и со стороны газотранспортного сектора (для газоперекачивающих станций)

Перспективы отрасли на 2012 год остаются очень оптимистичными. По обновленным планам энергетиков в 2012 году будет введено новых энергетических мощностей почти на 40% больше, чем в 2011 году.

В структуре экспорта и импорта товаров энергетического машиностроения преобладают – газовые турбины и части агрегатов. А в географическом распределении доминируют две страны – Украина и Китай.

Рост импорта в Россию позволяет надеяться на обновление парка устаревшего оборудования в электроэнергетике России, но создает угрозы для развития отечественного рынка энергомашиностроения.

Анализ инвестиционной деятельности как главного фактора развития отрасли показывает рост инвестиционной активности в энергетическом машиностроении. Норма инвестиций в основной капитал в 2006–2008 годах стабилизировалась на уровне 7%, что существенно выше значения этого показателя в начале 2000-х, когда он не превышал 4%. Вместе с тем следует отметить, что темпы роста инвестиций в этот период отставали от темпов роста производства и продаж энергетического оборудования. Самый высокий показатель нормы инвестиций наблюдался в 2006–2008 годах на предприятиях, выпускающих паровые котлы: от 33,5% до 65,3%. Самый низкий – в компаниях, выпускающих газовые турбины: 1,3–2,0%. Существенным фактором, снижающим темпы роста инвестиций, является слишком высокий уровень финансирования инвестиций за счет собственных средств предприятий.

Среди наиболее привлекательных можно выделить товарный рынок газовых турбин (рынок паровых турбин находится в пограничной зоне). К потенциально привлекательным рынкам за счет высокой скорости роста можно отнести рынок теплофикационных котлов. Рынок паровых котлов является увядающим.

Уровень прогрессивных технологий в отрасли составляет не более 14%. При этом высокопроизводительное оборудование сосредоточено главным образом в производстве газовых турбин, которое является относительно новым в российском энергомашиностроении. В целом по отрасли базовое оборудование, которое используется в основном производстве и имеет значительный физический и моральный износ, составляет около 50%. Из установленного в РФ генерирующего оборудования, а именно, турбин, 16,5 % требует немедленной замены, а 43,8 % модернизации либо постепенной замены.

Анализ загрузки производственных мощностей показывает, что наиболее высокий коэффициент загрузки имеет место именно на предприятиях, производящих газовые турбины, – от 40% до 70%. В остальных подотраслях уровень загрузки производственного оборудования составляет в среднем 20–30%.

Степень износа производственных фондов предприятий энергомашиностроения по основному виду деятельности в настоящее время составляет 54–57%, а машин и оборудования – более 75%. Износ испытательного и стендового оборудования на подавляющем большинстве предприятий достигает 90–100%.

В России крупнейшими центрами энергетического машиностроения являются Санкт-Петербург и Ленинградская область (завод "Электросила", Ленинградский металлический завод, Завод турбинных лопаток, Ижорский завод), Москва и Московская область (ЗиО-Подольск).

Крупнейшими научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями в области энергетического машиностроения в РФ являются: Силовые машины (завод "Электросила", Ленинградский металлический завод, Завод турбинных лопаток, Калужский турбинный завод, НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова), Объединенные машиностроительные заводы (Ижорский завод, Pilsen Steel, SKODA JS), ЭМАльянс (ЗиО-Подольск, Красный котельщик), группа "Энергомаш".

Для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и с перспективой до 2030 года планируется к 2030 г. ввести 173 ГВт новых генерирующих мощностей (в базовом варианте). В том числе 43,4 ГВт на АЭС; 11,8 ГВт на ГЭС; 112,1 ГВт на ТЭС; 6,1 ГВт с использованием ВИЭ.

Согласно модели долгосрочного развития энергетического машиностроения России, значимая часть вводов в ближайшей перспективе – это ПГУ, в основе которых 2 ГТУ большой мощности (около 300 МВт), которые в России не выпускаются. Существующие планы лицензионного освоения установок такого типа предусматривают начало выпуска в 2015-2016 гг. Также у российских производителей нет возможности полностью закрыть широчайший ассортимент котлов-утилизаторов и оборудования для современных угольных электростанций, генераторов и тихоходных турбин для АЭС. Однако в перспективе на территории России планируется выпуск практически всего недостающего ассортимента оборудования, в большинстве случаев в рамках совместных предприятий с ведущими иностранными производителями. Если все инвестиционные планы будут реализованы, то к 2020 году на территории России будет производиться весь необходимый российской электроэнергетике ассортимент энергооборудования.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Москве представили книгу о юных защитниках Родины времен ВОВ
29.03.2024 11:42 Новости
В Москве представили книгу о юных защитниках Родины времен ВОВ
В Музее военной формы Российского военно-исторического общества состоялась презентация книги «Юные защитники Родины. Память о вас никогда не умрет». В мероприятии приняли участие: Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, заместитель начальника...
Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...