Курсы валют
на 16.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 16.08.2018: публикаций: 5893
Исследования, аналитика. Опубликовано 30.01.2018 12:07  Просмотров всего: 9944; сегодня: 2.

НБКИ: в 2017 году ситуация с просроченной задолженностью в розничном кредитовании стабилизировалась

НБКИ: в 2017 году ситуация с просроченной задолженностью в розничном кредитовании стабилизировалась

В сегментах потребительских кредитов, автокредитов и ипотеки просрочка сокращается, а по кредитным картам незначительно растет.

По информации 4100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2017 году темпы роста просроченной задолженности почти по всем видам розничных кредитов (кроме кредитных карт) существенно снизились. При этом лидерами сокращения просрочки стали потребкредиты и ипотека. Так, в декабре 2017 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней к общему объему действующих кредитов по кредитам на покупку потребительских товаров составила 20,6%, сократившись на 0,8 процентных пункта (п.п.) (в декабре 2016 г. – 21,5%). За прошедший год на те же 0,8 п.п. сократилась и просрочка по ипотеке, в декабре 2017 года она составила 3,1%. В свою очередь просрочка по автокредитам снизилась на 0,2 п.п. до 9,5%. При этом просрочка свыше 30 дней по кредитным картам за этот период выросла на 1,0 п.п. до 19,8%.

В 2017 году самая серьезная динамика сокращения доли просроченной задолженности к общему объему действующих потребкредитов (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) отмечена в Омской (-4,9 п.п.) и Самарской (-3,5 п.п.) областях, а также Ставропольском крае (-3,4 п.п.), а рост данного показателя – в Ханты-Мансийском АО (+2,1 п.п.), Иркутской (+1,5 п.п.) и Кемеровской (+1,2 п.п.). В Москве за прошедший год данный показатель вырос на 0,2 п.п., а в Санкт-Петербурге остался неизменным.

В свою очередь, в сегменте ипотеки лидерами снижения просрочки свыше 30 дней стали Пермский край (-1,6 п.п.), Москва (-1,0 п.п.), Московская область (-0,9 п.п.), а также Кемеровская и Ленинградская (-0,7 п.п.) области. В Ханты-Мансийском АО и Кировской области за прошедший год уровень просрочки не изменился. В Санкт-Петербурге данный показатель снизился на 0,6 п.п..

Доля просрочки по кредитным картам сильнее всего снизилась в Республике Бурятия (-2,1 п.п.), Красноярском крае (-1,5 п.п.) и Ханты-Мансийском АО (-1,4 п.п.), а больше всего выросла - в Алтайском (+4,2 п.п.) и Ставропольском (+3,6 п.п.) краях, а также в Омской и Кемеровской областях (+3,5 п.п.). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель вырос на 1,0 и 0,7 п.п. соответственно.

В сегменте автокредитования самую серьезную динамику сокращения доли просрочки продемонстрировали Пермский край (-1,7 п.п.), Архангельская область (-1,2 п.п.), а также республики Башкортостан и Удмуртия (-1,0 п.п.), а самый большой рост – Тюменская область и Краснодарский край (+0,9 п.п.), а также Владимирская область (+0,6 п.п.). В Москве данный показатель вырос на 0,1 п.п., а в Санкт-Петербурге снизился на 0,6 п.п..

«Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015-2016 гг. и в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Конечно, объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными, но темпы их роста значительно ниже, чем в предыдущие годы. При этом кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. Важно, что новые данные и решения НБКИ позволяют кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и эффективно управлять рисками».

Инфографика на сайте НБКИ.


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 248 публикаций
Сайт: www.nbki.ru/company/news/
E-mail: tpashkova@nbki.ru
Тематические сайты: Долги и банкротство, Потребители продукции и услуг, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Архангельская область, Башкортостан Республика, Бурятия Республика, Владимирская область, Иркутская область, Кемеровская область, Кировская область, Краснодарский край, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Московская область, Омская область, Пермский край, Самарская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты городов субъектов РФ: Красноярский край - Красноярск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Укрепляем «Корни дружбы» Каждая 5 сделка в столичных новостройках премиум класса зарегистрирована в Хамовниках Клуб по интересам Chocolates for children «Хлебный Спас» расширяет производство Утверждена театральная программа фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск» Новинка! Торговая марка «Magic Grain» и продукция на стевии Активисты ОНФ в Удмуртии провели акцию «ГТО со звездой» в детском лагере «Энергетик» Полицейские задержали 30-летнюю женщину по подозрению в краже мобильного телефона Приборы автоматики для теплиц

   Поделиться: