Курсы валют
на 16.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 16.08.2018: публикаций: 5893
Новости. Опубликовано 18.04.2018 15:13  Просмотров всего: 5518; сегодня: 6.

Людмила Коган: «Сохранение культурного наследия – в числе приоритетных задач нашей компании»

Людмила Коган: «Сохранение культурного наследия – в числе приоритетных задач нашей компании»

Генеральный директор ЗАО «БФА-Девелопмент» Людмила Коган и директор по производству и реставрации ООО «ПСБ «Жилстрой» (ГК «БФА-Девелопмент») Алексей Распопов поделились многолетним опытом по сохранению памятников культурного наследия в историческом центре Петербурга на круглом столе газеты «Коммерсантъ» 11.04.2018, где ведущие девелоперы и инвесторы обсудили проблемы реставрации, использования и согласования объектов культурного наследия, подготовки кадров и отраслевые особенности.

Спикеры ГК «БФА-Девелопмент» поделились практическими примерами по реставрации, реконструкции и приспособлению для современного использования объектов культурного наследия. Подразделение ГК «БФА-Девелопмент» – ООО «ПСБ «Жилстрой» – за 16 лет успешной работы привело в надлежащее состоянии десятки уникальных зданий, дворцов, особняков, в том числе в исторической части Петербурга. К ним относятся такие объекты, как Дом журналиста, особняк Юлии Добберт, дача Василия Громова и другие.

Дом журналиста – исторические находки и артефакты

В процессе работ по реставрации и приспособлению для современного использования Дома журналиста на Невском пр., д. 70 (бывшего дома генерала Ивана Сухозанета, героя Отечественной войны 1812 года), построенного в начале XIX века, было сделано много интересных открытий. Как рассказал директор по производству и реставрации ООО «ПСБ «Жилстрой» (ГК «БФА-Девелопмент») Алексей Распопов, при реставрации живописного потолка-плафона в одном из помещений Дома журналиста, так называемой Красной гостиной, под многочисленными слоями поздних реставраций была обнаружена авторская живопись итальянского художника-декоратора Антонио Виги, приглашенного в Россию в 1800 году лично императором Павлом I для оформления Михайловского замка.

Росписи потолка, датированные серединой 1830-х годов, долгое время считались безвозвратно утраченными в процессе более поздних переделок интерьеров конца XIX- начала XX веков.

Группой реставраторов ГК «БФА-Девелопмент» был проведен большой комплекс исследовательской и подготовительной работы. Около двух лет длились кропотливая расчистка и консервация авторской живописи и воссоздание ее утраченных фрагментов.

В результате в композиции фриза были обнаружены монограмма Александра II и две даты – «1864» и «1876», а также изображения гербов Санкт-Петербурга. По словам директора по производству и реставрации ООО «ПСБ «Жилстрой» (ГК «БФА-Девелопмент») Алексея Распопова, эти элементы появились позднее, когда в здании размещалось Петербургское купеческое общество (с 1864 г.).

Поверх монограммы Александра II было найдено изображение серпа и молота с надписью «1917 СССР». Эта примечательная деталь в интерьере Красной гостиной – далекое эхо революционных событий в Петрограде. Выполненная работа позволила вернуть живопись Антонио Виги в доме Ивана Сухозанета широкому кругу зрителей. Уникальные исторические артефакты было решено оставить.

Также ГК «БФА-Девелопмент» удалось отреставрировать и реконструировать единственную в Петербурге сохранившуюся модель лифта начала XX века фабрики немецкого инженера «Оригинальный лифт Штейна», закрытой в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны.

Сложности, компромиссы и успех

В процессе реставрации Дома журналиста был выполнен весь комплекс по усилению несущих конструкций стен и перекрытий, произведена полная реконструкция кровли, отреставрированы фасады и внутренние интерьеры.

Самым сложным оказалось приспособление исторического здания под современные нужды, большие ограничения накладывались на перепланировку помещений и применяемые строительные технологии и материалы, при этом соблюдались все современные строительные нормы, а также выполнялись санитарные и пожарные требования к зданию и помещениям.

ГК «БФА-Девелопмент» проделала большую работу по поиску компромиссных решений и их согласований со всеми участниками процесса реставрации. Находясь в постоянном взаимодействии со специалистами Комитетов по строительству Санкт-Петербурга, КГИОП, Северо-Западным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и, конечно, с будущим пользователем объекта удалось решить все поставленные перед нашей компанией задачи и успешно ввести объект в эксплуатацию в конце 2016 года.


Ньюсмейкер: БФА-Девелопмент — 3 публикации
Сайт: www.bfa-d.ru
E-mail: pr@bfa-d.ru
Тематические сайты: Девелопмент, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область, Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Приморский край - Находка
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Укрепляем «Корни дружбы» Каждая 5 сделка в столичных новостройках премиум класса зарегистрирована в Хамовниках Клуб по интересам Chocolates for children «Хлебный Спас» расширяет производство Утверждена театральная программа фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск» Новинка! Торговая марка «Magic Grain» и продукция на стевии Активисты ОНФ в Удмуртии провели акцию «ГТО со звездой» в детском лагере «Энергетик» Полицейские задержали 30-летнюю женщину по подозрению в краже мобильного телефона Приборы автоматики для теплиц

   Поделиться: