Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 5764
Новости. Опубликовано 18.04.2018 15:13  Просмотров всего: 3374; сегодня: 3.

Людмила Коган: «Сохранение культурного наследия – в числе приоритетных задач нашей компании»

Людмила Коган: «Сохранение культурного наследия – в числе приоритетных задач нашей компании»

Генеральный директор ЗАО «БФА-Девелопмент» Людмила Коган и директор по производству и реставрации ООО «ПСБ «Жилстрой» (ГК «БФА-Девелопмент») Алексей Распопов поделились многолетним опытом по сохранению памятников культурного наследия в историческом центре Петербурга на круглом столе газеты «Коммерсантъ» 11.04.2018, где ведущие девелоперы и инвесторы обсудили проблемы реставрации, использования и согласования объектов культурного наследия, подготовки кадров и отраслевые особенности.

Спикеры ГК «БФА-Девелопмент» поделились практическими примерами по реставрации, реконструкции и приспособлению для современного использования объектов культурного наследия. Подразделение ГК «БФА-Девелопмент» – ООО «ПСБ «Жилстрой» – за 16 лет успешной работы привело в надлежащее состоянии десятки уникальных зданий, дворцов, особняков, в том числе в исторической части Петербурга. К ним относятся такие объекты, как Дом журналиста, особняк Юлии Добберт, дача Василия Громова и другие.

Дом журналиста – исторические находки и артефакты

В процессе работ по реставрации и приспособлению для современного использования Дома журналиста на Невском пр., д. 70 (бывшего дома генерала Ивана Сухозанета, героя Отечественной войны 1812 года), построенного в начале XIX века, было сделано много интересных открытий. Как рассказал директор по производству и реставрации ООО «ПСБ «Жилстрой» (ГК «БФА-Девелопмент») Алексей Распопов, при реставрации живописного потолка-плафона в одном из помещений Дома журналиста, так называемой Красной гостиной, под многочисленными слоями поздних реставраций была обнаружена авторская живопись итальянского художника-декоратора Антонио Виги, приглашенного в Россию в 1800 году лично императором Павлом I для оформления Михайловского замка.

Росписи потолка, датированные серединой 1830-х годов, долгое время считались безвозвратно утраченными в процессе более поздних переделок интерьеров конца XIX- начала XX веков.

Группой реставраторов ГК «БФА-Девелопмент» был проведен большой комплекс исследовательской и подготовительной работы. Около двух лет длились кропотливая расчистка и консервация авторской живописи и воссоздание ее утраченных фрагментов.

В результате в композиции фриза были обнаружены монограмма Александра II и две даты – «1864» и «1876», а также изображения гербов Санкт-Петербурга. По словам директора по производству и реставрации ООО «ПСБ «Жилстрой» (ГК «БФА-Девелопмент») Алексея Распопова, эти элементы появились позднее, когда в здании размещалось Петербургское купеческое общество (с 1864 г.).

Поверх монограммы Александра II было найдено изображение серпа и молота с надписью «1917 СССР». Эта примечательная деталь в интерьере Красной гостиной – далекое эхо революционных событий в Петрограде. Выполненная работа позволила вернуть живопись Антонио Виги в доме Ивана Сухозанета широкому кругу зрителей. Уникальные исторические артефакты было решено оставить.

Также ГК «БФА-Девелопмент» удалось отреставрировать и реконструировать единственную в Петербурге сохранившуюся модель лифта начала XX века фабрики немецкого инженера «Оригинальный лифт Штейна», закрытой в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны.

Сложности, компромиссы и успех

В процессе реставрации Дома журналиста был выполнен весь комплекс по усилению несущих конструкций стен и перекрытий, произведена полная реконструкция кровли, отреставрированы фасады и внутренние интерьеры.

Самым сложным оказалось приспособление исторического здания под современные нужды, большие ограничения накладывались на перепланировку помещений и применяемые строительные технологии и материалы, при этом соблюдались все современные строительные нормы, а также выполнялись санитарные и пожарные требования к зданию и помещениям.

ГК «БФА-Девелопмент» проделала большую работу по поиску компромиссных решений и их согласований со всеми участниками процесса реставрации. Находясь в постоянном взаимодействии со специалистами Комитетов по строительству Санкт-Петербурга, КГИОП, Северо-Западным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и, конечно, с будущим пользователем объекта удалось решить все поставленные перед нашей компанией задачи и успешно ввести объект в эксплуатацию в конце 2016 года.


Ньюсмейкер: БФА-Девелопмент — 3 публикации
Сайт: www.bfa-d.ru
E-mail: pr@bfa-d.ru
KBEE 2018: как прошли корейские дни в Москве Вновь принятые таможенники приняли присягу, а ветеранам вручили награды Бренды подшипников первой категории: SKF EPK Koyo Fag Timken Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей

   Поделиться: