Курсы валют
на 18.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018: публикаций: 6019
Новости. Опубликовано 21.09.2018 16:23  Просмотров всего: 613; сегодня: 2.

ОНФ добился привлечения к ответственности предприятия, вывозившего на поля отходы птицеводства

ОНФ добился привлечения к ответственности предприятия, вывозившего на поля отходы птицеводства

Активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле ситуацию с массовым складированием отходов птицеводства на землях сельхозназначения в Кировском районе Ленинградской области. Уполномоченные контрольно-надзорные органы согласились с доводами ОНФ. Теперь предприятие, нанесшее существенный урон почве, обязано заплатить штраф и устранить нарушения.

Россельхознадзор и Кировская городская прокуратура подтвердили выводы экспертов региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса о том, что массовый завоз свежего куриного помета на поля сельхозназначения является вопиющим нарушением природоохранного законодательства.

Напомним, в начале июня на земли между деревнями Мучихино и Лукинская Назиевского городского поселения Кировского района начали массово вывозить куриный помет. Разрешение выдала местная администрация, которая была убеждена, что речь идет о новой технологии производства компоста. Коммерческая организация, арендовавшая участок, предоставила бумаги, согласно которым на поля будет свозиться органическое удобрение, соответствующее ГОСТ Р 53117-2008. Одновременно будет производиться запашка с добавлением соломы, биогумуса и красных калифорнийских червей, которые быстро превратят отходы в компост и увеличат плодородность почв. На деле оказалось, что на территорию завозился свежий куриный помет, который относится к категории отходов повышенного класса опасности.

Первыми тревогу забили жители близлежащих деревень, обратившиеся в ОНФ с жалобами на запах, усиливавшийся в ветреную погоду, а также на массовое нашествие зеленых мух. Инспекция, проведенная экспертами Народного фронта, подтвердила опасения: в навозных кучах, расположенных на нескольких десятках гектаров, было свежее курное перо, а близость водоносного слоя создавала угрозу санитарно-эпидемиологической обстановке в населенных пунктах. Активисты ОНФ в тот же день обратились во все уполномоченные органы с требованием о незамедлительном принятии мер.

«В кратчайшие сроки завоз куриного помета был приостановлен, за что мы получили искреннюю благодарность местных жителей. Кировская прокуратура согласилась с тем, что речь идет о серьезных нарушениях законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. А сегодня мы получили ответ из Россельхознадзора, который также подтвердил наши выводы. Теперь предприятию грозит как минимум штраф. Также выдано предписание об устранении выявленных нарушений», – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Ленинградской области Денис Сальников.

Проверка Россельхознадзора установила нарушения по ч. 1 ст. 10.10 КоАП «Повреждение мелиоративных систем», ч. 2 ст. 8.7 «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель», а также по ч. 2 ст. 8.6 «Порча земель». По последнему пункту предприятию грозит штраф до 80 тыс. руб. или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

«В ходе работы над данным обращением мы внимательно изучили всю имеющуюся документацию, чтобы понять, как могла сложиться ситуация, при которой компания получила разрешение на такую деятельность. И только вмешательство общественности и Народного фронта смогло остановить в прямом смысле уничтожение плодородного слоя на такой огромной территории. Мы абсолютно убеждены, что власти должны более внимательно относиться к обещаниям арендаторов и контролировать технологический процесс на каждом этапе. Если бы такие проверки были и представители муниципалитета в первые же дни убедились в том, что технология не соблюдается, объем нанесенного ущерба был бы кратно меньше. Поэтому мы считаем, что штраф в 80 тыс. руб. в отношении данного арендатора – слишком малое наказание. Целесообразней применение санкции о приостановке деятельности на трехмесячный срок», – считает Сальников.

Сайт: onf.ru/2018/09/20/onf-v-leningradskoy-oblasti-dobilsya-privlecheniya-k-otvetstvennosti-predpriyatiya/
E-mail: 47region@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: