Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.10.2018: публикаций: 5953
Мероприятия. Опубликовано 24.09.2018 17:20  Просмотров всего: 436; сегодня: 6.

Эксперты ОНФ в Ленинградской области выработали предложения по сохранению мужского здоровья

Эксперты ОНФ в Ленинградской области выработали предложения по сохранению мужского здоровья

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здоровье» в Ленинградской области провели круглый стол на тему «Мужское здоровье и долголетие». В работе приняли участие представители региональных учреждений здравоохранения, медицинских вузов, профессионального экспертного сообщества.

«На сегодняшний день причиной бесплодия пар только в 40% случаев становится женщина. На долю мужского бесплодия приходится, по статистике, 45% случаев. Оставшиеся 15% – это случаи несовместимости организмов супругов. При этом, в силу большей психологической уязвимости, мужчины избегают походов к врачу. Без системного решения по профилактике и сохранению мужского здоровья проблему демографии решить не удастся», – убежден эксперт ОНФ, доцент кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, заведующий дневным стационаром ГБУЗ «Сертоловская городская больница» Арутюн Арутюнян.

По мнению члена регионального штаба ОНФ, академика, главного врача ГБУЗ «Сертоловская городская больница» Евгения Костюшова, дефицита с врачами-специалистами в области урологии и гинекологии в Ленинградской области нет. Проблема заключается в том, что посещение этих специалистов не предусмотрено системой диспансеризации, а значит, снижается возможность выявления патологии на ранних стадиях. «Не реже, чем раз в три года мужчины обязаны посещать уролога. Это обследование должно входить в диспансеризацию. Родители обязаны направлять своих сыновей в пубертатном возрасте к детскому урологу обязательно. Сегодня около 15% мужчин в мире являются бесплодными, то есть это мужчины со сниженной половой функцией. Это очень тревожные цифры, тем более что 6% из них страдают неизлечимыми, некурабельными формами бесплодия, то есть помочь таким мужчинам иметь детей просто невозможно», – заявил Костюшов.

По мнению эксперта, необходимо также рассмотреть возможность введения ответственности работодателей за диспансеризацию сотрудников и разработать соответствующий механизм контроля, в том числе за действиями граждан. «Раз государство предлагает нам бесплатную медицину и даже оплаченный рабочий день на диспансеризацию, то и мы обязаны нести ответственность перед государством за состояние своего здоровья и не манкировать рекомендациями врачей», – считает Костюшов.

Заместитель главного врача ГБУЗ «Тосненская клиническая межрайонная больница», член Общественной палаты Ленинградской области Максим Барыгин предложил обратить внимание на развитие в районах Ленинградской области сети семейных центров здоровья и усилить на базе учреждений здравоохранения информационно-разъяснительную работу, в том числе в рамках занятий школы урологии.

По мнению эксперта ОНФ, профессора Игоря Божкова, требуется обратить внимание также на состояние образовательной инфраструктуры в Ленинградской области. В регионе нет ни одного медицинского вуза и даже кафедры, где специалисты могли бы повышать квалификацию, нет системы переподготовки кадров, нет даже специализированных профессиональных изданий для медиков. «Нам необходимо в Ленинградской области развивать систему целевого приема и переподготовки кадров», – уверен Игорь Божков.

По результатам обсуждения эксперты ОНФ сформулировали ряд базовых принципов, необходимых для сохранения мужского здоровья. Предложения ОНФ в самое ближайшее время будут вынесены на обсуждение Общественной палаты Ленинградской области и переданы на рассмотрение в компетентные органы исполнительной власти.

Сайт: onf.ru/2018/09/24/eksperty-onf-v-leningradskoy-oblasti-vyrabotali-predlozheniya-po-sohraneniyu-muzhskogo/
E-mail: 47region@onf.ru