27.12.2021 10:08
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9692; сегодня: 5.

Российское сельское хозяйство развивается в общемировом тренде

Российское сельское хозяйство развивается в общемировом тренде

Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в работу многих отраслей экономики. Не стало исключением и сельское хозяйство. Сейчас российские аграрии начинают подводить итоги непростого для большинства растениеводов сезона. Каким он был? Что получилось хорошо? На что следует уделить внимание? Об этом мы беседуем с руководителем германской семеноводческой компании ООО «Штрубе Рус» Пеером Ефтимовым.

— В связи с разразившейся по всему миру пандемией мы сейчас живем в довольно непростое для многих отраслей бизнеса время. Как отразилась эта ситуация на семеноводстве?

— Конечно, неблагоприятные общемировые тенденции не могли не сказаться на работе растениеводов как во всем мире, так и в России. К числу основных сложностей здесь относятся нарушенные сроки поставок, в этой части влияние пандемии и последовавших ограничений ощущается особенно сильно, а также значимое удорожание удобрений, ГСМ, средств защиты растений. Все это естественным образом отразилось на стоимости семян всех сельскохозяйственных культур в сторону повышения.

Стоит отметить и другой существенный фактор. В цену семенного материала, в том числе, входит защита от болезней и вредителей. Традиционно для этой цели применяются гербициды и фунгициды, которые теперь запрещены в странах Евросоюза. Да, есть и другие протравки, но они стоят в 3-5 раз дороже. И если в Европе существуют государственные дотации агросектору, с помощью которых можно компенсировать убытки, то в России такая возможность отсутствует. Соответственно, семена приходится обрабатывать в третьих странах, где обычные способы протравки находятся в легальном поле. И это тоже ведет к подорожанию.

Насколько оно существенно? Судите сами: доля стоимости защитной обработки составляет от 25% до 35% цены семенного материала. А степень такой защиты зависит от многих моментов. Так, например, в Северо-Кавказском регионе очень много почвенных вредителей, вызывающих болезни растений. Соответственно, здесь приходится использовать больше протравок, порядка 60 г на одну посевную единицу. В отличие, скажем, от Алтая, где достаточно 10 г. И разница в цене будет тоже довольно ощутимая: около 150 евро в первом случае и примерно 90 евро — во втором.

— Какие сейчас наблюдаются тенденции на мировом и российском рынках семян? Какие особенности текущего сезона вы могли бы выделить?

— Поскольку Россия является полноправным участником мирового сельскохозяйственного рынка, то основные тенденции одинаковы и там, и здесь. Пожалуй, ключевым трендом можно назвать постепенный отход от сортовых культур к гибридным. Это понятно: мировая селекция делает ставку именно на гибриды, потому что они позволяют более экономно и рационально расходовать все ресурсы. Так, если раньше, лет 30 назад, создавали гибриды, устойчивые к одной болезни, то сегодня семена могут быть устойчивы к двум и даже трем заболеваниям. Гибриды сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника известны уже давно. Но сегодня появились также гибриды ржи, которые прекрасно показали себя при посевах на слабых почвах. Причем эти семена устойчивы не только к болезням, но и к тотальным гербицидам. Более того, посевы теперь требуют меньшего количества обработок. Так, если раньше за сезон поля обрабатывались несколькими препаратами, до четырех раз, то теперь достаточно всего одной-двух обработок за сезон. Конечно, это сильно экономит время, ресурсы и средства, то есть упрощает сельское хозяйство.

Если говорить именно о нынешнем сезоне, то можно отметить возрастающий стабильный спрос на дражированные и инкрустированные семена подсолнечника и кукурузы. Это современная технология, при которой семена покрывают специальной пленкой из сложного полимера. Такое покрытие содержит стимуляторы роста и инсектициды, фунгициды. Инкрустация не так сильно сказывается на урожайности, как на всхожести. Мы наблюдаем, что год от года погодные условия становятся все более сложными: сильные дожди или аномальные засухи весной препятствуют нормальному развитию растений. А подобная методика — своего рода страховка, позволяющая на самом старте защитить всходы и создать оптимальные условия для развития здоровых растений.

Еще один важный аспект: такие семена идеально откалиброваны по размеру и форме, поэтому сеялки могут работать быстрее. Если обычно средняя скорость машины в поле составляет 10 км/ч, то при использовании инкрустированных семян она возрастает до 15-18 км/ч — повышается производительность сельхозтехники.

— Были ли в этом году предприняты на государственном уровне какие-либо значимые решения в сфере АПК? Какое влияние они оказали на данный момент и к чему могут привести в перспективе?

— Да, к числу таких решений я могу отнести тот факт, что теперь в России начали действовать требования к более четкому отбору страховщиков в сельском хозяйстве. Это очень важный и позитивный шаг: до сих пор при наступлении страхового случая сельхозпроизводители сталкивались с ситуацией невозможности получить компенсацию. А ведь земледелие становится все более и более рискованным. И в этом случае речь идет даже не о получении фермером или АПК какой-то сверхприбыли, но об обеспечении продовольственной безопасности страны. Именно сейчас, в ситуации экономической турбулентности, особенно необходимо обеспечить производителям возможность стабильно работать.

— Какие самые существенные перемены и преобразования были произведены в сфере АПК за последнее время? И какие меры, на ваш взгляд, пока не произведены, но были бы наиболее эффективны?

— Здесь стоит отметить предоставление льготных кредитов. Это действительно значимый шаг вперед, но одновременно и точка роста. Когда мы говорим о распределении, то важно помнить: у всех участников рынка должны быть равные возможности пользоваться необходимыми ресурсами

Если же говорить конкретно о нашей отрасли, то, конечно, всем специалистам необходимо принятие закона о семеноводстве. Этот документ может сделать рынок более прозрачным, цивилизованным, с понятными и предсказуемыми правилами игры. Причем это касается как общих моментов, так и очень важных частных. Приведу конкретный пример. Семеноводческие хозяйства, российские или зарубежные, должны иметь приоритет при посеве своих семян перед производственными посевами. Иными словами, если семеновод собирается размножать некую культуру на своих полях, то остальные должны соблюдать определенную пространственную изоляцию, не планировать посевы той же культуры на расстоянии ближе 3 километров. Это необходимо, чтобы избежать перекрестного опыления, приводящего к невозможности получения сортовых семян. Да, с одной стороны — частность, одна из многих. Но именно из-за подобных «мелочей», не отрегулированных в законодательном порядке, на российский рынок трудно заходить семеноводческим компаниям.

Наконец, скажу об экспортном регулировании. Последние годы по ряду культур были невысокоурожайными, и государство пошло по пути ограничения экспорта. Не думаю, что это оптимальный способ урегулировать внутренний рынок. Сельхозпроизводители понесли убытки из-за сорванных контрактов. А ведь здесь можно пойти по противоположному пути: не запрещать, а разрешать сеять как можно больше, успешно торговать и приносить налоговую прибыль в бюджет.

Если же в какой-то год возникает перепроизводство той или иной культуры, то государство должно закупать излишки у производителей. Именно так можно не допустить резких колебаний цен на рынке, застраховать аграриев от потерь и обеспечить им стимул работать.

— Как вы оцениваете технологическую эффективность и производственные мощности российского агропромышленного комплекса по сравнению с АПК стран Евросоюза? На что, на ваш взгляд, нужно сделать упор с точки зрения необходимости технической модернизации?

— За последние годы российское сельское хозяйство сделало большой шаг вперед. И, конечно, одна из причин такого положения — развитие материально-технической базы сельхозпроизводителей. Если сравнить урожайность сахарной свеклы в стране 20 лет назад и сейчас, то мы увидим двукратный рост: сегодня в России убирают 40-45 тонн с гектара против 20-25 еще недавно. Такой показатель уже сравним с теми, которых достигают, скажем, аграрии северной Германии. Да, в южной Германии, Франции или Австрии урожаи больше, но ведь там применяются системы полива. Российские же свекловоды сегодня получают действительно высокие урожаи без дополнительного орошения!

Это стало возможным благодаря тому, что в большинстве хозяйств страны усовершенствовали машинно-тракторный парк, приобрели современную эффективную технику. Также можно говорить о значительном улучшении логистики.

Теперь задача российского АПК состоит в том, чтобы сделать следующий шаг: модернизировать переработку и хранение. Пока еще значительная часть потерь происходит на этом этапе. Ведь мало просто вырастить ту же сахарную свеклу — надо сделать так, чтобы корнеплоды дождались обработки. А это значит, не надо оставлять их в поле, под осенними дождями — необходимы более мощные элеваторы, чтобы можно быть высушить и вовремя переработать урожай.

Еще одна пока не решенная проблема — перевалочные базы, зерновые терминалы в портах. Их недостаточно для того, чтобы принять весь объем идущей на экспорт продукции. Сейчас уже существует несколько хороших проектов таких мощностей в Калининградской и Ленинградской областях, некоторые порты на юге тоже развивают логистическую сеть. Надо ускорить темпы этого развития.

— Какие прогнозы вы могли бы сделать относительно следующего сезона?

— Если говорить о ценовом аспекте, то, несмотря на подорожание ГСМ, удобрений, средств защиты растений, я не вижу предпосылок к резкому удорожанию сельхозпродукции. Аграрная отрасль в России в течение уже ряда лет развивается стабильно, за это время сложился баланс сил, сформировался определенный запас прочности. Рыночные инструменты работают настолько, чтобы скорректировать возможные перепады цен, то есть рынок является саморегулирующейся системой. Нужно просто не мешать ему.

Также среди определенно позитивных тенденций, которые будут укрепляться и усиливаться, стоит назвать постоянно увеличивающуюся долю переработанных продуктов в экспорте. То есть выгоднее поставлять за рубеж не молоко, а мороженое; не пшеницу, а макароны; не сахар, а конфеты и шоколад. Рост экспорта переработанной сельхозпродукции идет завидными темпами, и в этом плане Россия, конечно, следует в общемировом тренде.


Ньюсмейкер: Штрубе Рус — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...