15.02.2024 13:40, Редакция: 25.05.2025 12:13
Аналитика.
Просмотров всего: 20638; сегодня: 1.

Демянская наступательная операция 1943 года

Демянская наступательная операция 1943 года

Демянская операция — наступательная операция советских войск по ликвидации демянского плацдарма противника, составная часть стратегической операции "Полярная Звезда", проходила с 15 по 28 февраля 1943 года.

Проводилась силами Северо-Западного фронта (командующий — маршал Тимошенко) и Особой группы генерал-полковника Хозина.

Ещё 25 февраля 1942 года советские войска замкнули кольцо вокруг демянской группировки противника, создав т.н. "Демянский котёл", в котором оказалось 6 немецких дивизий общей численностью 95 тысяч человек. Однако 21 апреля немцам удалось деблокировать демянскую группировку, связать "котёл" с остальными частями своими через рамушевский коридор.

С момента деблокады началась целая серия Демянских операций, проводимых советскими войсками с целью перерезать коридор и наконец-таки покончить с демянской группировкой, тем более что немецкое командование придавало демянскому плацдарму важное значение: могла осуществиться крупная наступательная операция, в которой встречными ударами с демянского и ржевско-вяземского выступов немцы окружали, затем громили Северо-Западный, Калининский и Западный фронты и выходили к Москве с севера.

Демянские наступательные операции проводились в мае, июне, июле, августе, сентябре, ноябре-декабре 1942 года, январе 1943 года. Все они окончились неудачей — демянский плацдарм по-прежнему существовал. Без сомнения, противник в этих боях был истощён и потерял десятки тысяч солдат и офицеров, но и советские потери были очень большие, результаты — мизерные.

Ещё в конце 1942 года, с переходом инициативы в войне к Красной армии, советское командование начало (или продолжило) планирование наступательных операций на северном участке советско-германского фронта, основные — прорыв блокады Ленинграда, и ликвидация демянского плацдарма. С успехом операции "Искра" было принято расширить задачи Ленинградскому, Волховскому, Северо-Западному фронтам и Особой группе генерал-полковника Хозина.

Первым этапом стратегической операции "Полярная Звезда" стало наступление (точнее — продолжение после "Искры") Ленинградского и Волховского фронтов с целью ликвидации мгинско-синявинского выступа.

10 февраля началась операция, впоследствии получившая название Красноборской.

После начала Красноборской операции в ходе "Полярной звезды" следующим этапом была Демянская операция Северо-Западного фронта.

Маршал артиллерии Воронов:

"Под Демянском предстояло повторить, правда, в более скромных масштабах, то, что было недавно осуществлено на берегу Волги. Но уже тогда кое-что меня смущало: план операции был разработан без учёта характера местности, весьма неважной дорожной сети, а главное, без учёта приближавшейся весенней распутицы... Чем больше я вникал в детали плана, тем более убеждался в справедливости поговорки: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Трудно было выбрать более неудачное направление для использования артиллерии, танков и другой боевой техники, чем-то, что намечалось в плане".

15 февраля 1943 года 11-я армия генерал-лейтенанта Курочкина и 53-я армия генерал-майора Журавлёва Северо-Западного фронта перешли в наступление на рамушевский коридор, а 34-я армия генерал-лейтенанта Лопатина начала наступление на северо-восток Демянска. Остальные армии фронта к этому времени не были готовы к проведению операции.

Немцы, заметив подготовку к крупной наступательной операции, в лице командующего группой армий "Север" фон Кюхлера ещё в середине января попросили у Гитлера разрешение на отвод войск с демянского плацдарма (после Великих Лук и тем более Сталинграда в "Гитлер услышит, Гитлер придёт, Гитлер меня непременно спасёт" верили слабо, а "вариться" в "котле" очень не хотелось). Гитлер сначала как обычно резко отказал, но затем 29 января, когда великолукская группировка уже была ликвидирована, а армия Паулюса доживала последние дни, всё же дал разрешение на отвод.

Немецкое командование 19 февраля начало вывод войск из Демянского выступа и одновременно принимало меры по усилению обороны рамушевского коридора — осуществлялась операция "Очистка чердака". Несмотря на все усилия и ожесточённые бои, советские войска никак не могли помешать эвакуации.

Войска главной группировки фронта — 27-я армия генерал-лейтенанта Трофименко и 1-я Ударная армия генерал-майора Короткова начали наступление с опозданием — 23 февраля.

Противник успел усилить оборону рамушевского коридора (и без того очень хорошо усиленного за почти год существования — одних мин было 1200-1500 на километр, а доты и дзоты — через каждые 300-350 метров).

К исходу 28 февраля немцам удалось вывести из Демянского плацдарма свои войска и избежать полного их уничтожения. За счёт эвакуировавшихся войск немецкое командование уплотнило оборону, так что дальнейшее наступление и без того выдохшихся советских войск было невозможно.

28 февраля 1943 года Демянская операция завершилась.

В Демянской операции советские войска сковали значительные силы противника, лишили его возможности усиливать свои группировки в южной и центральной частях советско-германского фронта за счёт группы армий "Север". Демянский плацдарм, столько месяцев угрожавший возможностью соединения с ржевско-вяземской группировкой и стоивший столько крови, был ликвидирован. К сожалению - ликвидирован самими немцами, организованно его покинувшими и занявшими оборону на новых рубежах, преодоление которых произойдёт лишь в 1944 году.

Немецкая операция по встречным ударам с демянского и ржевско-вяземского выступов так и осталась несбывшимися планами, однако точно так же провалилась и советская "Полярная Звезда" — на первом этапе задачи Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронта были выполнены лишь частично, так что план операции был существенно урезан.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: vk.com/wall-161202967_141009
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...