18.12.2024 15:01
Новости.
Просмотров всего: 739; сегодня: 56.

Раскрыты неизвестные детали о подпольщиках в битве за Ленинград

Раскрыты неизвестные детали о подпольщиках в битве за Ленинград

В годы Великой Отечественной войны структура управления подпольными организациями Ленинградской области претерпевала существенные изменения, а не оставалась неизменной, как это считалось раньше. К такому выводу пришел Дмитрий Воробьев из Санкт-Петербургского института истории РАН.

Исследование опубликовано в журнале "Ученые записки" Новгородского государственного университета. Как отмечает автор научной работы, в советское время среди специалистов бытовало мнение о том, что структура управления подпольными организациями в 1941-1944 годах оставалась неизменной в ходе битвы за Ленинград.

Однако в новом исследовании автор на основе ряда архивных документов доказывает, что она претерпевала существенные изменения, особенно на первом этапе. На этот процесс напрямую влияли события, происходившие на оккупированной территории Ленинградской области.

"Низший уровень в лице подпольных ячеек и подпольщиков-одиночек оставался неизменным на протяжении всей битвы, - пишет Дмитрий Воробьев. - Несмотря на то, что карателям удалось разбить многие из них в первую половину 1942 года, их удалось впоследствии возродить благодаря работе других подпольных организаций".

А вот руководящий орган для управления всеми подпольными организациями был учрежден не сразу. В первые месяцы битвы, по мнению исследователя, существовало многоуправленчество.

Исчезло оно только с появлением Ленинградского штаба партизанского движения, который вместе с Ленинградским областным комитетом ВКП (б) управлял подпольными организациями до полного освобождения региона. 

Гораздо больше перемены затрагивали средний уровень управления, который видоизменялся в зависимости от происходящих на оккупированной территории событий.

"С июля 1941 по середину 1942 годов руководство подпольными ячейками осуществляли райпарторганизаторы, которые подчинялись подпольным райкомам и горкомам области, - поясняет автор работы.

Но после разгрома карательными отрядами ячеек и райкомов, горкомов с июля по октябрь 1942 года руководить ими стали подпольные партийные группы, а после их разгрома осенью того же года управлять ими стали межрайонные подпольные партийные центры с окружкомами".

С осени 1943 года началась подготовка к всенародному восстанию, и одновременно с ним начался процесс легализации подполья. В данном случае важную роль сыграли так называемые оргтройки. Благодаря им повсеместно возродились райкомы и горкомы.

"К марту 1944 года процесс завершился, и на этом подпольное движение в Ленинградской области было окончательно свернуто", - резюмирует автор.

Создание подпольных организаций в районах Ленинградской области началось в конце июня 1941 года, то есть практически сразу после вторжения частей вермахта на территорию СССР.

Ленинградское партийное руководство понимало, что враг обязательно двинется на регион. Комиссией по вопросам обороны Ленинграда был принят "План организации партизанских отрядов, диверсионных групп и подпольных партийных ячеек на территории, занятой противником".

От руководителей районов и городов потребовали приступить к созданию подпольных ячеек численностью в 3-5 человек каждая. В их задачи входил сбор сведений о частях противника в населенных пунктах, об особенностях оккупационного режима.

Также на подпольщиков было возложено проведение политической работы с мирным населением, распространение листовок, газет и сводок Совинформбюро. В районах было создано от 2 до 5 ячеек по 3-5 человек в каждой. Они действовали, в основном, в малочисленных населенных пунктах, чтобы оставаться по возможности незамеченными для немецких оккупационных властей.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/18/raskryty-neizvestnye-detali-o-podpolshchikah-v-bitve-za-leningrad.html
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...