10.06.2025 17:05
Аналитика.
Просмотров всего: 3416; сегодня: 1.

Как Красная армия выбила из войны Финляндию

Как Красная армия выбила из войны Финляндию

Выборгско-Петрозаводская операция - эта стратегическая наступательная операция советских войск на Карельском перешейке Ленинградской области и в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года (так называемый «четвертый сталинский удар»). Проводилась она на Выборгском (северо-западном от Ленинграда) и Свирско-Петрозаводском (северо-восточном) направлениях. 

Цель наступления состояла в том, чтобы окончательно устранить угрозу для Ленинграда, а также ускорить выход Финляндии из войны. Операция была проведена войсками правого крыла Ленинградского фронта и левого крыла Карельского фронта. В мае — июне 1944 года оба фронта были усилены резервами Ставки ВГК стрелковыми дивизиями, артиллерийским корпусом прорыва, 3 авиадивизиями. В результате советские фронты к началу операции имели 41 стрелковую дивизию и 5 бригад. Они насчитывали порядка 450 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, более 800 танков и САУ, свыше 1500 самолетов. Силы противника примерно 270 тысяч человек, 3200 орудий и минометов, около 250 танков и САУ, 270 боевых самолетов. Таким образом, Красная армия имела серьёзное преимущество в силах и средствах, особенно в артиллерии, танках и самолетах. Также в операции участвовали силы Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий.

Однако финские войска к тому времени имели достаточно высокую боеспособность и сражались исключительно упорно. При этом лесисто-болотистая местность со значительным количеством водных преград была исключительно сложной для проведения наступательных операций. 

Войсками Ленинградского фронта командовал профессиональный артиллерист, прекрасно проявивший себя в битве под Москвой, Леонид Александрович Говоров (1897-1955 гг.). На северо-западном направлении он был с апреля 1942 г. и отлично ориентировался в оперативной обстановке.

Выборгская операция начиналась очень трудно. В первый день советские войска нанесли мощный удар по финским позициям, но затем наступавшие по оси перешейка дивизии понесли тяжелые потери. Изменить самостоятельно направление главного удара Говоров не мог. Ночью командующий позвонил Сталину, и тот оказал ему большое доверие, предлагая принять решение самостоятельно. Опираясь на высокую выучку войск, филигранную работу штабов, транспорта и средств связи, Говоров совершает грандиозный маневр, марш-рокировку, перенося направление главного удара к берегу Финского залива. Здесь наши части, поддержанные артиллерией Балтийского флота, прорвали оборону противника, и отступление финнов превратилось в бегство. 18 июня командующий был удостоен звания Маршала Советского Союза. 20 июня 1944 года красный флаг был поднят над крепостью в Выборге. Финляндия была вынуждена искать способ выхода из войны. 

Войсками Карельского фронта командовал генерал армии Герой Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897–1968 гг.). 

Наступление Карельского фронта началось 21 июня и завершилось лишь 10 августа. В сложных условиях войска преодолевали хорошо подготовленные финские укрепления, создававшиеся противником более 2,5 лет. Эта операция вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводская. Советская армия должна была преодолеть реку Свирь, которая находилась под контролем огневых средств финнов. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного артиллерийского удара и воздушной бомбардировки, реку на плотах и ​​лодках вместо советских солдат начали переплывать чучела. Пока враг стрелял по ложным целям, советские наблюдатели обнаружили его огневые точки и передали данные артиллеристам, которые тут же нанесли мощный удар. Затем началось форсирование пехотой и саперами. Оборонительная система противника была сломлена. Советские войска изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики и освободили её столицу - Петрозаводск.

По мнению фельдмаршала Маннергейма, фронт Мерецкова действовал более гибко, чем Ленинградский, и его действия «следует считать заслуживающими признания с военной точки зрения». Но несмотря на то, что Карельский фронт отвоевал большую территорию, главной «скрипкой» все же выступал Ленинградский — он отбросил финнов от второго по значению города страны и окончательно очистил от захватчиков Ленинградскую область.

25 августа финны через советское посольство в Стокгольме запросили у СССР условия прекращения боевых действий. 4 сентября финские войска получили соответствующий приказ. На следующий день прекратила огонь и Красная армия. 19 сентября в Москве было подписано соглашение о перемирии Финляндии с СССР и Великобританией.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Zmb1Bd17sSZj8cZ9
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...