03.07.2025 15:13
Аналитика.
Просмотров всего: 1642; сегодня: 33.

Зверства нацистов во время партизанской «Рельсовой войны» 1943 года

Зверства нацистов во время партизанской «Рельсовой войны» 1943 года

Общеизвестно, что время нацистской оккупации советские граждане продолжали сопротивление. Партизаны, подпольщики боролись в городах, сёлах, лесах.

Одной из крупнейших акций советских партизан стала операция «Рельсовая война», основной удар которой пришелся на 3 августа – 15 сентября 1943 года.

План операции в интересах оказания помощи Красной армии в успешном проведении Курской битвы был разработан в первой половине июля Центральным штабом партизанского движения. По замыслу, предусматривалось произвести одновременное разрушение железнодорожного полотна на основных коммуникациях противника, устраивать крушение поездов, взрывы мостов, разрушать станционные сооружения и средства водоснабжения. Это было нужно, чтобы затруднить перегруппировку и снабжение отступающих нацистских войск.

К проведению операции привлекались 167 партизанских бригад и отдельных отрядов (около 100 тыс. человек), которые действовали в тылу немецких армий «Юг», «Центр» и «Север».

Операция «Рельсовая война» принесла громадный успех. За этот период было уничтожено 1529 эшелонов и 115 мостов. Движение на железнодорожных магистралях сократилось на 71 %. Отдельные участки дорог были уничтожены полностью. По плану предусматривалось уничтожение 230 тысяч рельсов, что в целом составляло 1330 километров железнодорожных путей. Этот план был выполнен практически на 100%.

К проведению этой операции по решению Центрального штаба партизанского движения, помимо белорусских партизан, привлекались ленинградские, калининские, смоленские, орловские и часть украинских партизан.

Но на успешные действия партизан нацисты ответили еще большими карательными акциями на временно оккупированных территориях Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской области.

Акты комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков фиксировали чудовищные преступления, которые продолжались не только летом и осенью 1943 года, но и вплоть до полного изгнания захватчиков с советской территории.

Ленинградская область

Акт Мгинской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о преступлениях фашистов на территории Мгинского района

26 октября 1944 г.

«Осенью 1943 года в дер. Дубье Пожеревицкого района расстреляли старосту этой деревни Семенова за то, что он принимал партизан.

В сентябре месяце 1943 года в лесу у дер. Заречье Порховского района скрывалось много граждан, которых немцы задержали, загнали в один из домов, который подожгли, и все, в количестве 36 человек, граждане сгорели.

В октябре месяце 1943 года в дер. Бортниково Порховского района, пришли 5 человек партизан, которые обстреляли немцев и уехали. За появление партизан немцы в этой деревне расстреляли 70-летнего старика, гражданина в возрасте 58 лет и его 17-летнего сына и двух старушек».

Калининская (Тверская) область

Из акта о грабежах, зверствах и издевательствах немецко-фашистских оккупантов в деревне Трояново Бурашевского сельсовета Калининского района

«Немецко-фашистские изверги ворвались в деревню Трояново Бурашевского сельсовета (территория колхоза «Ударник») 14 октября 1943 года. Они творили неслыханные зверства и издевательства над невинными людьми, грабили и уничтожали имущество сельскохозяйственной артели и колхозников.

Юношу Николая Кузьмина немцы, подозревая участие его в партизанском отряде, избили, затем увели из деревни и начали зверски пытать, а потом расстреляли. При обнаружении трупа Николая Кузьмина оказалось, что бандиты, пытая его, отрезали часть носа и ухо».

Из акта Луковниковской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Луковниковском районе Калининской области

17 января 1944 г.

«Гражданин деревни Высокое, Байгоровского сельского совета, Голованов Михаил Арсентьевич был расстрелян немцами за то, что при грабеже продуктов Голованова, спрятанных в яму, на бочках с зерном стояла пометка красным карандашом.

Этого было достаточно для бандитов, чтобы заподозрить в партизанстве Голованова и казнить его. Так Голованов был расстрелян при народе деревни. Боясь партизанских налетов, немецкие бандиты сожгли до основания хутор на территории колхоза «1-е Мая» Бабинского сельского совета, расположенного у лесов Госфонда.

Поджигая дом хутора, немцы заперли в него и заживо сожгли как партизан колхозников: Сергеева Кузьму Григорьевича и Годину Матрену Андреевну.

По подозрению в связи с партизанами немецкие палачи повесили гражданина дер. Борисово, Мелентьевского сельского совета, тов. Сысоева Ивана Григорьевича, расстреляли гражданина дер. Анисимиха, Ильигорского с/совета, Головкина Алексея, гражданина дер. Байгорово, Байгоровского с/совета, тов. Царева Сергея Ивановича, лесника Малокошенского лесничества т. Николаева Петра Николаевича, служащего артели «Красный Ударник» — Короблева Ивана Петровича, учителя – тов. Белова Николая Михайловича, бригадира тракторного отряда Свердловской МТС – Максимова Григория Максимовича.

Даже 14-летнюю ученицу Колачеву Антонину Александровну, немцы заподозрили в связи с партизанами и арестовали ее, а затем угнали в штаб, расположенный в дер. Большое Капково, где она и была расстреляна.

Учительница – активистка Парамоновской начальной школы, Денежновского сельского совета, Лабздухова Александра Ильинична была расстреляна совместно с детьми Алексеем 16 лет и Клавдией 14 лет по подозрению в связи с партизанами. Учитель Алешкинской начальной школы – Волков Петр Васильевич в результате того, что школа была закрыта во время оккупации, занялся изготовлением лыж, немецкие варвары уличили тов. Волкова, что лыжи готовятся для партизан, обвинили в приеме у него дома партизан и в конечном счете тов. Волков был расстрелян немецкими оккупантами».

Орловская область

Протокол опроса жительницы д. Колькулевой В. И. Постниковой председателем комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков при Вышне-Залегощенском сельсовете Верховского района К. П. Полухиным о зверствах над жителями деревни

17 октября 1944 г.

Вопрос: Постникова Вера Ильинична, что Вы можете сказать, как и при каких обстоятельствах немецкие палачи казнили жителей Вашего колхоза?

Ответ: «В 1942 году 14 марта в ночь был сожжен немецкий склад боеприпасов. Утром 15 марта этого же года гитлеровские палачи выгнали из домов всех жителей и поставили в два ряда. Приехал немецкий жандарм и стал ходить по строю и спрашивать: «Кто сжег склад с боеприпасами? Кто есть в строю партизаны?» Но мы все молчали. Жандарм, фамилию которого я не знаю, приказал солдатам из строя взять несколько человек и казнить на глазах у всех жителей. Вывели из рядов восемь человек и стали отрубать руки, резать нос и уши. Как, например: у Ивановой Марии Всеволодовны, Цаплиной Веры Всеволодовны, Поляковой Анастасии Васильевны и др. Казнили также и детей: Иванова Всеволода Егоровича, 6 лет, Постникова Егора Ивановича, 9 лет, и др.

И всего было казнено 20 человек.

Колхозники стояли с закрытыми глазами. Не смотрели на весь этот ужас. И никто не сказал, где партизаны. Вот все, что я могу сказать о немецком зверстве над мирными жителями нашего колхоза».

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Исторические события:


Подпись на доске на немецком и русском языках: «Он партизан, он против германской армии». Орел, Первомайский сквер (ныне Сквер танкистов) 1941–1943 гг.
Подпись на доске на немецком и русском языках: «Он партизан, он против германской армии». Орел, Первомайский сквер (ныне Сквер танкистов) 1941–1943 гг.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/zverstva-naczistov-vo-vremya-partizanskoj-relsovoj-vojny-1943-goda/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...