10.06.2025 17:06
Новости.
Просмотров всего: 297; сегодня: 1.

В Ленобласти принят закон об увековечении памяти жертв геноцида народа

В Ленобласти принят закон об увековечении памяти жертв геноцида народа

10 июня депутаты Законодательного собрания единогласно приняли областной закон «О регулировании на территории Ленинградской области отдельных вопросов в сфере увековечения памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Инициаторами разработки законопроекта выступили губернатор Александр Дрозденко, спикер областного ЗакСа Сергей Бебенин и прокурор Ленобласти Сергей Жуковский.

В октябре 2022 года Ленинградская область стала одним из первых регионов, в котором в результате тесного взаимодействия всех ветвей власти, общественных организаций, научного сообщества и населения по заявлению прокурора Ленинградской области установлен факт, имеющий юридическое значение, связанный с признанием военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

С учетом принятых судебных решений, в целях поддержания всеобщего мира и согласия, недопущения проявлений нацизма в любой форме 21 апреля 2025 года принят Федеральный закон № 74-ФЗ «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». В развитие его норм и был подготовлен областной законопроект, которым урегулированы отдельные вопросы в сфере увековечения памяти жертв геноцида советского народа на территории региона, а также определены полномочия органов государственной власти.

Среди основных форм увековечения памяти жертв геноцида советского народа обозначены такие, как проведение тематических форумов, содействие деятельности поисковых и историко-краеведческих организаций, а также помощь в реализации общественно значимых инициатив. Отдельно в законопроекте закреплена необходимость проведения ежегодного форума, посвящённого памяти жертв геноцида советского народа (статья 8), и возможность реализации мероприятий по установке в местах массового содержания жертв геноцида советского народа мемориальных сооружений и объектов (статья 9). Так, в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области уже создан уникальный мемориал «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны», открытый в январе 2024 года при участии президентов России и Белоруссии.

Важным является пункт об установлении запрета на проведение строительных, земляных, дорожных и других работ в зонах, где обнаружены останки жертв геноцида, во избежание их повреждения. Согласно финансово-экономическому обоснованию на реализацию обозначенных мероприятий из областного бюджета потребуется около 80 млн рублей ежегодно.

По рекомендации постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям законопроект принят сразу в трёх чтениях (45 за, против и воздержавшихся – нет).

«Сегодня мы приняли законопроект, который позволит продолжить важную для Ленинградской области работу по увековечиванию памяти жертв Великой Отечественной войны, – подчеркнул председатель Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин. – Эта деятельность ведется уже много лет, и решением областного суда были официально признаны факты геноцида на территории нашего региона. Наша дальнейшая работа связана с поддержкой поисковиков, продолжением выявления погибших, проведением памятных мероприятий и тематических форумов, обустройством воинских захоронений, привлечением волонтеров. Исполнительная власть должна закрепить эту работу нормативными актами и обеспечить ее дальнейшее развитие в рамках федерального законодательства».

Напомним, Ленинградская область стала одним из первых регионов России, где в 2022 году преступления нацистов официально признаны геноцидом советского народа. Ленинградским областным судом тогда было установлено, что в 1941-1944 гг. на территории Ленинградской области немецкие оккупационные власти и их пособники истребили более 33 тысяч мирных граждан и свыше 109 тысяч военнопленных, более 276 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию и другие страны. Фашисты применяли расстрелы, истязания, пытки, повешения, смертельные инъекции, сожжение заживо и др., а также использовали развернутую сеть концентрационных лагерей и лагерей трудовой повинности. 

"В результате взаимодействия между всеми ветвями власти Ленинградская область стала одним из первых регионов, где сформированы правовые основы для исполнения новых полномочий, что позволит максимально эффективно приступить к их исполнению с 1 января 2026 года, как того требует федеральное законодательство", – отметили в региональной прокуратуре.

Текст: Мария Суворова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Изображение (фото): пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: lenoblzaks.ru/news/v-lenoblasti-prinyat-zakon-ob-uvekovechenii-pamyati-zhertv-genocida-sovetskogo-naroda
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...