Сегодня воскресенье, 05.12.2021: публикаций: 7188
09.09.2021 10:34
Аналитика.
Просмотров всего: 27607; сегодня: 47.

Шоколад вошёл в топ-10 по экспорту, поставки мороженого выросли на 40%

Шоколад вошёл в топ-10 по экспорту, поставки мороженого выросли на 40%

Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»).

Санкт-Петербургский региональный филиал.

Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-06-30.

Российский шоколад появился в первой десятке самых экспортируемых товарных категорий за первые шесть месяцев 2021 года. Его поставки за рубеж выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $340 млн в стоимостном выражении. Экспорт другого сладкого продукта глубокой переработки – мороженого – увеличился на 38% до $47 млн, подсчитал Россельхозбанк. 

Растут поставки и других российских продуктов для сладкоежек: газированных напитков – на 48% до $153 млн, кондитерских изделий из сахара – на 19% до $93 млн, фруктовых соков – на 20% до $25 млн, джемов, желе и мармеладов – на 12% до $21 млн.

Главными потребителями российского шоколада стали Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Китай, мороженого – США, Казахстан, соков – Казахстан, Беларусь, Украина, джемов, желе и мармеладов – Казахстан, Беларусь.

«Содействие развитию экспорта продукции глубокой переработки, специальные разработки для иностранных рынков и географическая близость к потребителям Китая и Ближнего Востока – это основа роста поставок за рубеж. Особенно перспективными, на наш взгляд, являются поставки шоколада и мороженого. Если по шоколаду Россия может войти в десятку стран-экспортёров, то по мороженому может укрепить эту позицию», – комментирует Дмитрий Мушков, первый заместитель директора департамента поддержки операций на финансовых рынках.

Столпы экспорта.

За первые шесть месяцев 2021 года экспорт продукции АПК увеличился на 20% до $15,5 млрд[1] по сравнению с прошлым годом.

Подсолнечное масло, а также пшеница и меслин показали наибольший прирост экспортных поставок в стоимостном выражении. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года экспорт подсолнечного масла увеличился на 51% до $2,2 млрд. Поставки пшеницы и меслина выросли на 13% до $3,1 млрд.

Помимо ставшей традиционной для российского экспорта пшеницы в топ-10 сельскохозяйственных товаров, которые Россия поставляет на мировой рынок, вошли ракообразные, кукуруза, ячмень и соевые бобы. Российские агроэкспортеры увеличили поставки мяса крупного рогатого скота в 3,8 раза, до $85 млн, а экспорт свинины составил $213 млн (+50%). В то же время экспорт солода увеличился на 282% до $82 млн.

Первые 10 товарных категорий по экспорту, 1 полугодие 2021 г., млн. долларов

Место в 2021

Товарная группа

млн. долларов

Изменение за год, %

1

Пшеница и меслин

3   130

13%

2

Подсолнечное масло

2   231

51%

3

Мороженая рыба

868

-26%

4

Ракообразные

867

65%

5

Кукуруза

671

54%

6

Жмыхи

585

57%

7

Ячмень

552

43%

8

Соевые бобы

425

98%

9

Рапсовое масло

377

56%

10

Шоколад

340

23%

А как по округам?

Лидером по темпам роста экспортных поставок сельхозпродукции стал Приволжский федеральный округ: +34% в сравнении с 2020 годом.

Подсолнечное масло в Приволжском федеральном округе так же, как и в целом по стране, стало ключевым драйвером роста объемов экспортных поставок сельскохозяйственной продукции, увеличившись на 57% до $632 млн. Экспорт пшеницы и меслина вырос на 74% до $53 млн. Наряду с ним рост поставок за рубеж маргарина увеличился на 52% и составил $28 млн за 1 полугодие 2021 года.

В лидеры по темпам роста экспортных поставок также вошли Сибирский федеральный округ (рост на 31% относительно января-июня прошлого года), Северо-Западный федеральный округ и Южный федеральный округ, где объем экспортных поставок сельскохозяйственной продукции увеличился на 25% и 23% соответственно.

Отличительной особенностью Сибирского федерального округа является значительный рост экспортных поставок практически всех категорий сельскохозяйственной продукции. Так, поставки гречихи показали взрывной рост с $1,5 млн до $19 млн. Более чем в 4,5 раза выросли поставки свинины и составили $13 млн (рост $10 млн). Экспорт льняных семян и соевых бобов также показал рост в 3 раза и составил $53 млн и $38 млн соответственно.

В Северо-Западном федеральном округе больше всего выросли объемы экспорта свинины до $30 млн (рост 322%) и ракообразных до $191 млн (рост 194%).

Южный федеральный округ нарастил объемы экспорта рапсового масла (+194% до $76 млн) и кукурузы (+119% до $348 млн).

В целом же увеличение экспорта продукции АПК наблюдается в 7 из 8 федеральных округов РФ:

- Приволжский федеральный округ (+34%);

- Сибирский федеральный округ (+31%);

- Северо-западный федеральный округ (+25%);

- Южный федеральный округ (+23%);

- Центральный федеральный округ (+19%);

- Дальневосточный федеральный округ (+11%);

- Уральский федеральный округ (+3%);

- Северо-Кавказский федеральный округ (-24%).

«Для финансирования участников ВЭД в Россельхозбанке используется широкая линейка продуктов торгового финансирования, покрывающая все направления деятельности профильных клиентов. Банк финансирует сезонные работы, закупку техники и оборудования, молодняка сельскохозяйственных животных, инвестиционные проекты различного масштаба для экспортно-ориентированных компаний АПК. В части документарных операций РСХБ предлагает широкие возможности индивидуального структурирования сложных международных сделок. Используются аккредитивы всех видов, в том числе с пост-финансированием и дисконтированием, трансферабельные и резервные аккредитивы, гарантии, контргарантии, инкассо», - отметил Дмитрий Мушков.   

Для снижения коммерческих рисков в экспортных сделках клиенты используют широкое лимитное пространство РСХБ на иностранные банки. Более 400 банков-партнеров в 61 стране мира и более 50 корреспондентских счетов в 17 наиболее востребованных валютах, торговая система РСХБ-Дилинг 2.0 для конверсионных сделок и операций на финансовых рынках обеспечивают быстрое проведение расчетов.

В первом полугодии банк выдал экспортно-ориентированным компаниям 258,5 млрд рублей (+46,6% к аналогичному периоду 2020 года). Общее количество экспортно-ориентированных компаний, сотрудничающих с банком, увеличилось с начала года на 58 и составило 1400 юридических лиц/групп компаний.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Санкт-Петербургский региональный филиал АО «Россельхозбанк» открыт в 2001 году. Представлен 56 точками продаж на территории Северо-Запада Российской Федерации: в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Вологодской областях, Республики Карелия.

[1] Без учёта экспорта по форме №8-ВЭС-рыба.

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Банки, финансы, платежные системы, Пищевая промышленность, продукты питания, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Вологодская область, Карелия Республика, Ленинградская область, Мурманская область, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки, Узбекистан, Украина
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский региональный филиал Россельхозбанка — 151 публикация
Поделиться:

Группа: Россельхозбанк (3083)

Интересно:

Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
Почему оптимизация налогообложения является необходимой услугой для каждой формы бизнеса? Насколько выгодно в этом плане сотрудничать со специалистами компании Налоговая консультация «Гарантия»? Учитывая, что финансовый оборот каждой развивающейся или уже активно действующей компании, является...
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
03.12.2021 13:24 Мероприятия
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
Портал «ТТ Финанс» и еженедельник «МК в Питере» провели очередной круглый стол – встречу девелоперов, страховщиков и ипотечных банков - «Что нам стоит дом построить?». Поскольку приближается Новый год, разговор начался с вопроса, будут ли сданы в срок находящиеся в завершающей стадии строительства...
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
03.12.2021 11:45 Новости
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00. В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в...